Факультет транспортных систем и безопасности (ФТСБ)
«Образование и
компетентность
на высоте!»

- Ученая степень:
- Кандидат технических наук
- Ученое звание:
- Доцент
- Должность:
- Декан
- Часы приёма:
- пн-пт с 14:30 до 16:00
- Контакты:
- очная форма обучения:
-
local_phone
- заочная форма обучения:
-
local_phoneemailplaceСанкт-Петербург, ул. Пилотов,
д. 38, каб. 110а

- Должность:
- Заместитель декана по молодежной политике
- Контакты:
-
local_phoneplaceСанкт-Петербург, ул. Пилотов,
д. 38, каб. 115

- Должность:
- Заместитель декана по учебно-методической работе
- Контакты:
-
local_phoneplaceСанкт-Петербург, ул. Пилотов,
д. 38, каб. 115
Положение о Факультете транспортных систем и безопасности
Залогом успешного функционирования Воздушного транспорта является эффективное управление авиатранспортной системой государства. Основным принципом управления Гражданской авиацией является системный подход. Наличие в системе подсистемы подготовки авиационного персонала позволяет обеспечить устойчивое, безопасное и эффективное функционирование всех звеньев авиационной отрасли.
Руководство нашей страны и отрасли во все времена уделяли большое внимание проблемам отрасли и в частности осуществляли непрерывное руководство процессом подготовки кадров для гражданской авиации.
Одним из центров подготовки персонала для обеспечения работы воздушного транспорта является Факультет транспортных систем и безопасности Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, имеющий богатую историю и традиции.
Факультет образован в 1985 году и в 2023 году отметил свое тридцати восьмилетие.
Так в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 880-Р от 29.04.1985 и приказом Министра ГА СССР № 116 от 30.05.1985 в Академии гражданской авиации был создан факультет высших командных кадров (ФВКК).
Первым деканом факультета был А.Ф. Балабасев, который возглавлял факультет с 1985 по 1989 гг.
В 1990 г., на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 166 от 06.02.1988 г. и приказа министра ГА СССР № 300 от 21.12.1990 г. факультет ВКК был преобразован в Факультет по подготовке высшего управленческого персонала системы воздушного транспорта (ФПВУПСВТ).
В 2000 г., в соответствии с решением ученого Совета Академии ГА от 21.10.1999 г. и приказом Ректора Академии ГА № 40 от 13.07.2000 г. Факультет по подготовке высшего управленческого персонала системы воздушного транспорта (ФПВУПСВТ) был реорганизован в Факультет авиационного менеджмента (ФАМ)
В период с 1990 по 2014 гг. факультет возглавляли:
Маслаков Валерий Павлович, д.т.н., профессор (1990-1995 гг.);
Балясников Валерий Васильевич, д.т.н., профессор (1995-1997 гг.);
Никулин Николай Филиппович, к.т.н., профессор (1997-2014 гг.);
В 2015 году, в соответствии с решением ученого Совета ГУ ГА от 21. 10.1999 г. и приказом Ректора ГУ ГА № 40 от 13.07.2000 г. после слияния Факультета авиационного менеджмента (ФАМ) и Института экономики и управления транспортными системами (ИЭУТС) был образован Факультет менеджмента и экономики транспортных систем (ФМЭТС).
Предшественник ФТСБ – ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ (ФУ ВТ) был образован в 2014 году в результате реорганизации организационной структуры Санкт-петербургского государственного университета гражданской авиации. ФУ ВТ стал результатом объединения факультета авиационного менеджмента и института экономики и управления транспортных систем и имел первоначальное название – ФМЭТС (факультет менеджмента и экономики транспортных систем).
Факультет транспортных систем и безопасности (ФТСБ) был основан 16 января 2023 года согласно приказу ректора от 09.11.2022 г., №02-2-243 «Об оптимизации факультета управления на воздушном транспорте и гуманитарного факультета».
ФАКУЛЬТЕТ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ И БЕЗОПАСНОСТИ (ФТСБ) является одним из основных учебных и научно-методических структурных подразделений университета гражданской авиации.
Главной задачей факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов по логистике, прикладной математике и безопасности в сфере воздушного и других видов транспорта, конкурентоспособных на современном рынке труда, эффективно осуществляющих взаимодействие в профессиональной среде, обладающих социальной мобильностью и пользующихся устойчивым спросом в среде работодателей.
В настоящее время подготовка обучающихся на факультете осуществляется как по очной, так и по заочной формам обучения. Обучение осуществляется на русском языке. На ФТСБ реализуются образовательные программы по следующим направлениям подготовки высшего образования (по программам высшего образования – программам бакалавриата):
ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ОБУЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ. БАКАЛАВРИАТ.
• направление подготовки «Технология транспортных процессов» профиль «Транспортная логистика»
• направление подготовки «Аэронавигация» профиль «Техническая эксплуатация автоматизированных систем управления воздушным движением»
• направление подготовки «Аэронавигация» профиль «Обеспечение авиационной безопасности»
• направление подготовки «Аэронавигация» профиль «Организация бизнес-процессов на воздушном транспорте»
• направление подготовки «Прикладная математики» профиль «Математическое и программное обеспечение беспилотных авиационных систем»
Направление подготовки: 25.03.03 «Аэронавигация»
• Квалификация – бакалавриат
• Срок обучения: 4 года
• По окончании обучения выпускники данного профиля успешно работают на должностях:
специалист по информационным технологиям, инженер по АС УВД (АС ОрВД), программист, системный администратор, менеджер проекта, инженер, консультант, аналитик, технический писатель, специалист по технической поддержке, менеджер IT-проектов, руководитель отдела, IT-директор.
Кафедра № 8 «Прикладной математики и информатики» приглашает всех, кто увлекается компьютерами, электроникой, программированием, информационными технологиями, искусственным интеллектом.
После окончания четвертого курса и защиты выпускной работы студенты получают диплом БАКАЛАВРА в сфере ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ.
Профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения, обеспечивают необходимый уровень подготовки в области моделирования, аппаратного и программного обеспечения современных компьютерных систем, вычислительных сетей, баз данных, в том числе, внедрения, монтажа, эксплуатации, администрирования, технического обслуживания и ведения технической документации программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации процессов ОрВД.
Обучающиеся получают знания, умения и навыки в области прикладной информатики, разработки и эксплуатации программного и аппаратного обеспечения современных систем обработки информации и управления.
• Квалификация – бакалавриат
• Срок обучения: 4 года
• Осваиваемая профессия:
специалист службы авиационной и транспортной безопасности.
Выпускники по направлению подготовки 25.03.03 «Аэронавигация», профиль «Обеспечение авиационной безопасности» – профессионалы высокого уровня в области организации и обеспечения авиационной и транспортной безопасности на предприятиях воздушного транспорта.
Для подготовки специалистов в области авиационной и транспортной безопасности Университет имеет специализированный класс, который оснащен необходимым оборудованием и техническими средствами. Обучающиеся на практических занятиях отрабатывают профессиональные умения и навыки, необходимые для осуществления профессиональных задач в службах авиационной и транспортной безопасности на предприятиях гражданской авиации.
Профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения, обеспечивают необходимый уровень подготовки в области авиационной и транспортной безопасности:
• организация авиационной и транспортной безопасности;
• обеспечение авиационной и транспортной безопасности;
• реализация мер предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации;
• управление системой безопасности на воздушном транспорте.
Выпускники, успешно окончившие обучение, могут претендовать на следующие должности (возможные наименования должностей, профессий):
• специалист по организации и проведению мероприятий по предупреждению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации;
специалист службы авиационной и транспортной безопасности на воздушном транспорте;
специалист по эксплуатации специальных технических средств обеспечения авиационной и транспортной безопасности на объектах воздушного транспорта.
Выпускающая кафедра по образовательной программе высшего образования «Обеспечение авиационная безопасность» – кафедра №27 «Комплексная безопасность на воздушном транспорте».
Профессорско-педагогический состав кафедры включает научные кадры и опытных специалистов из разных сфер, в том числе действующие сотрудники систем безопасности и служб авиапредприятий, международных специалистов системы авиационной безопасности.
• Квалификация – бакалавриат
• По очной форме – 4 года.
По заочной форме – 4,5 года.
• Осваиваемая профессия:
специалист по организации пассажирских перевозок, менеджер бизнес-процессов.
В условиях современного рынка от эффективности бизнес-процессов напрямую зависят конкурентоспособность и прибыльность любой коммерческой организации.
Бизнес-процесс – это цепь логически связанных, повторяющихся действий, в результате которых ресурсы предприятия используются с целью достижения определенных измеримых результатов или продукции (работ, услуг) для удовлетворения внутренних или внешних потребителей.
Полученные знания позволяют выпускникам разрабатывать мероприятия и принимать научно обоснованные решения по повышению экономической эффективности коммерческой деятельности предприятий воздушного транспорта, обеспечивать увеличение доходов и сокращение затрат на основе оптимизации бизнес-процессов.
Выпускники, успешно закончившие обучение, могут претендовать на следующие позиции:
• обеспечение информационно-аналитической поддержки принятия решений бизнесом на основе маркетинговых исследований;
• работа в области управления, эксплуатации и развития корпоративных информационных систем (ERP, SCM, CRM);
• участие в планировании и организации исполнения бизнес-процессов (супервайзинг);
• оптимизация и совершенствование бизнесов-процессов на основе инноваций в сфере информационно-коммуникационных технологий (IoT и RPA);
• эксплуатация автоматизированных систем бронирования.
Направление подготовки: 23.03.01 «Технология транспортных процессов»
• Квалификация – бакалавриат
• По очной форме – 4 года.
По заочной форме – 4,5 года.
• Осваиваемая профессия:
логист.
Выпускники по направлению подготовки 23.03.01 «Технология транспортных процессов» профиль «Транспортная логистика» – специалисты высокого уровня в сфере организации, оптимизации и анализа логистической деятельности, перевозок грузов и пассажиров, в том числе и международных, различными видами транспорта (авиационным, автомобильным, водным, железнодорожным).
Профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения, обеспечивают необходимый уровень подготовки в области:
• подготовки и регулирования грузоперевозок;
• разработки маршрутов, с применением специализированного программного обеспечения;
• оптимизации процессов доставки, хранения и отгрузки товара;
• осуществлении контроля и координации работы склада, транспортной службы.
Выпускники могут претендовать на следующие должности (возможные наименования должностей, профессий):
• логист;
• менеджер по логистике;
• менеджер склада;
• менеджер по грузоперевозкам;
• менеджер по продаже логистических услуг авиапредприятиям;
• специалист отдела закупок и снабжения;
• специалист по международной логистике;
• экспедитор грузовых перевозок;
• транспортный планировщик;
• оператор автоматизированных транспортных сетей;
• техник интермодальных транспортных решений;
• проектировщик интермодальных транспортных узлов;
• инженер по безопасности транспортных сетей.
Выпускающая кафедра по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата – кафедра №30 «Интермодальных перевозок и логистики».
Направление подготовки: 01.03.04 «Прикладная математика»
• Квалификация – бакалавриат
• По очной форме – 4 года.
Область профессиональной деятельности бакалавра по прикладной математике – математическое моделирование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области беспилотных авиационных систем (БАС); систем искусственного интеллекта, приложений анализа данных и машинного обучения для разработки автономных беспилотных летательных аппаратов и обработки информации, получаемой с беспилотных воздушных судов.
На ФТСБ продолжается реализация основных профессиональных образовательных программ по нижеприведенным направлениям подготовки (профилям) без осуществления набора в 2023 году.
Направление: 01.03.04 «Прикладная математика»
• Квалификация – бакалавриат
• По очной форме – 4 года.
Область профессиональной деятельности бакалавра по прикладной математике – это современные математические методы и модели, наукоемкое программное обеспечение, предназначенное для проведения анализа и выработки решений в различных предметных областях промышленности, бизнеса, научных исследований. Обучающиеся получают знания, умения и навыки в области классической и современной прикладной математики, методов искусственного интеллекта разработки программ с использованием современного ПО, что дает возможность эффективно выполнять задачи оптимизации, моделирования и принятия решений, решения плановых задач на основе математических методов и компьютерных технологий.
Направление: 25.03.04 «Эксплуатация аэропортов и обеспечение полётов воздушных судов»
• Квалификация – бакалавриат
• По очной форме – 4 года.
Профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения, обеспечивают необходимый уровень подготовки в области обеспечения транспортной безопасности. По окончании обучения выпускники данного профиля успешно работают на должностях: инспектор по досмотру, инспектор транспортной безопасности, специалист транспортной безопасности, начальник смены транспортной безопасности, начальник подразделения транспортной безопасности.
Кафедра №4 «Высшей математики»
Кафедра №5 «Физики и химии»
Кафедра №8 «Прикладной математики и информатики»
Кафедра №22 «Организации и управления в транспортных системах»
Кафедра №27 «Комплексной безопасности на воздушном транспорте»
Кафедра №28 «Коммерческой деятельности»
Кафедра №30 «Интермодальных перевозок и логистики»
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ФАКУЛЬТЕТА
На факультете активно ведется воспитательная работа со студентами.
Основной задачей воспитательной работы на факультете является формирование у обучающихся качеств гражданина – патриота.
Воспитательная работа проводится в тесной взаимосвязи с учебно-методической работой и профессиональной подготовкой обучающихся. Воспитательная работа считается одним из основных видов деятельности всех должностных лиц факультета.
Её организация и содержание адаптированы к специфике студенческих коллективов, ориентированы на активную работу обучаемых по самообразованию и самовоспитанию.
Основные усилия в воспитательной работе сосредоточены:
– на привитие обучающимся культурных и нравственных ценностей;
– формирование у обучающихся устойчивой мотивации к успешной учебе и стремления в совершенстве овладеть избранной специальностью.
При этом особое внимание обращается:
– на соблюдение принципа единства обучения и воспитания, повышение воспитательного эффекта всех видов учебных занятий;
– более активное привлечение к воспитательной работе с обучающимися НПР;
– выработку и реализацию эффективных мер по профилактике правонарушений и укреплению дисциплины.
Воспитательная работа проводится в соответствии с утвержденным Планом работы факультета на текущий год.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ФАКУЛЬТЕТА
Научная работа на факультете ведется в соответствии с планом работы. Все наукометрические показатели соответствуют установленным нормам. Преподаватели кафедр факультета постоянно участвуют в работе международных и всероссийских симпозиумов и конференций. Факультет ежегодно организует и проводит международный симпозиум «Комплексная безопасность на транспорте» с публикацией докладов в отдельном сборнике.
Количество публикаций НПР факультета за 2022 и 2023 годы:
Кафедра |
Scopus/WоS |
ВАК |
РИНЦ |
другое |
Итого |
|||||
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
|
Кафедра № 4 |
0 |
2 |
2 |
13 |
2 |
5 |
1 |
0 |
5 |
20 |
Кафедра № 5 |
4 |
8 |
2 |
4 |
10 |
4 |
0 |
0 |
16 |
16 |
Кафедра № 8 |
3 |
2 |
3 |
8 |
27 |
21 |
11 |
6 |
44 |
37 |
Кафедра № 22 |
0 |
8 |
6 |
5 |
12 |
8 |
2 |
22 |
20 |
43 |
Кафедра № 27 |
0 |
0 |
0 |
13 |
10 |
12 |
0 |
26 |
10 |
51 |
Кафедра № 28 |
0 |
0 |
1 |
5 |
8 |
10 |
12 |
0 |
21 |
15 |
Кафедра № 30 |
0 |
0 |
8 |
3 |
20 |
11 |
2 |
4 |
30 |
18 |
ИТОГО |
7 |
20 |
22 |
51 |
89 |
71 |
28 |
58 |
146 |
200 |
Кафедра |
Scopus/WоS |
ВАК |
РИНЦ |
другое |
Итого |
|||||
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
|
Кафедра № 4 |
0 |
2 |
2 |
13 |
2 |
5 |
1 |
0 |
5 |
20 |
Кафедра № 5 |
4 |
8 |
2 |
4 |
10 |
4 |
0 |
0 |
16 |
16 |
Кафедра № 8 |
3 |
2 |
3 |
8 |
27 |
21 |
11 |
6 |
44 |
37 |
Кафедра № 22 |
0 |
8 |
6 |
5 |
12 |
8 |
2 |
22 |
20 |
43 |
Кафедра № 27 |
0 |
0 |
0 |
13 |
10 |
12 |
0 |
26 |
10 |
51 |
Кафедра № 28 |
0 |
0 |
1 |
5 |
8 |
10 |
12 |
0 |
21 |
15 |
Кафедра № 30 |
0 |
0 |
8 |
3 |
20 |
11 |
2 |
4 |
30 |
18 |
ИТОГО |
7 |
20 |
22 |
51 |
89 |
71 |
28 |
58 |
146 |
200 |