Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
имени Главного маршала авиации А.А. Новикова»
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
имени Главного маршала авиации А.А. Новикова»
Кафедра №12 «Радиоэлектронных систем»

Горбачев Иван Владимирович
Ученая степень:
Кандидат технических наук
Ученое звание:
Доцент
Должность:
и.о. заведующего кафедрой
Контакты:
local_phone

 

Положение о кафедре №12

 

Историческая справка

Кафедра радиоэлектронных систем (первоначально названная кафедрой авиационного радио- и приборного оборудования) Университета гражданской авиации была создана в 1967 г. в период становления Высшего авиационного училища гражданской авиации, на базе которого впоследствии образовалась Академия, а затем и Университет гражданской авиации, и предназначалась для подготовки специалистов по радиоэлектронному оборудованию воздушных судов. Первым начальником кафедры был известный специалист по радиотехническим системам доктор технических наук профессор Н. Н. Крылов.

В 1970 г. кафедра разделилась на три кафедры, одну из которых – кафедру радиооборудования воздушных судов – возглавил известный специалист в области радиотехнических систем навигации профессор Григорий Павлович Астафьев. Позже кафедра была переименована в кафедру Радиоэлектронных систем.
Выдающимся вкладом Г.П. Астафьева в отечественную науку было написание уникального учебника по системам радионавигации. Написание этого учебника было выполнено по поручению заместителя Министра Обороны СССР академика А.И. Берга и данной книге долгое время не было аналогов в мировой литературе.

В 1975 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Петр Васильевич Олянюк, который понимал специфический статус выпускника Академии ГА и провел большую работу по формированию учебных курсов кафедры. Большую работу по обеспечению этих курсов учебными пособиями выполнили сотрудники кафедры, В.В. Грачев, Лаптев В.Г., Сушкевич Б.А., Фролов В.И. и другие специалисты.

На кафедре докторами технических наук, профессорами П.В. Олянюком и Н.Т. Тучковым и кандидатом технических наук, доцентом С.В. Григорьевым проводились исследования по проблеме применения спутниковых систем в авиации. Эти работы выполнялись в содружестве с коллективами ГосНИИ ГА “Аэронавигация”, Российского института радионавигации и времени, и другими организациями. В результате выполненных исследований удалось создать единую теорию обработки радионавигационной информации. Существенный вклад в разработку вопросов комплексной обработки радионавигационной информации внесли работы кандидата технических наук, доцента Е.В. Соболева.

Одним из важных направлений исследований, длительное время проводившихся на кафедре, были работы, посвященные проблемам радиотехнического обеспечения полетов, содержание которых составляли пути и методы рационального применения средств электросвязи и радиотехнических систем навигации и УВД для повышения эффективности воздушных перевозок, их безопасности и экономичности. В ходе этих исследований было успешно защищено ряд кандидатских диссертаций сотрудниками кафедры (И.В. Андреевой, В.А. Кондряковым, С.В. Григорьевым).

С 1993 года кафедрой руководил к.т.н., профессор Андрей Иванович Верещака. В этот период на кафедре была открыта подготовка инженерно-технических кадров для нужд гражданской авиации по специализации «Организация радиотехнического обеспечения полетов» и кафедра стала выпускающей.

Профессор А.И. Верещака совместно с профессором Олянюком П.В. написали учебники «Авиационная радиоэлектроника, средства связи и радионавигации», и «Авиационное радиооборудование», изданные в издательстве «Транспорт».

С 1996г. по 2004 кафедру возглавлял д.т.н., профессор Валентин Александрович Сарычев, совмещающий эту работу с деятельностью в ОАО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», занимая должность заместителя Генерального директора по научной работе.
В той тяжелой экономической ситуации, в которой оказались наша страна и отечественная наука, перед кафедрой стояла задача не растерять весь накопленный бесценный опыт и традиции, преломив их к задаче более гибкого реагирования на меняющиеся потребности рынка образовательных услуг, и несмотря ни на что, продолжать сохранять и укреплять связи с авиапредприятиями и промышленностью.

С 2000 г., когда был создан Инженерно-технический факультет, кафедра вошла в его состав. Одним из руководителей Инженерно-технический факультета, а затем и его деканом, стал профессор кафедры Е.В. Соболев.

С 2004 г. по 2009 г. кафедру возглавлял к.т.н., доцент Соболев Евгений Владимирович, совмещавший эту работу с должностью декана Инженерно-технического факультета. В этот период на кафедре была проведена большая работа по компьютеризации учебного процесса. Основной вклад в разработку компьютерных программ лабораторных и практических работ и электронных версий учебных пособий внесли профессора кафедры В.К. Кульчицкий, Е.В. Соболев, С.В. Григорьев и доцент кафедры Сушкевич Б.А.

С 2009 г. по 2014 г. кафедру возглавлял к.т.н., доцент, с.н.с. Кульчицкий Валерий Казимирович. В этот период на кафедре продолжалась работа по компьютеризации учебного процесса, а также проводилась большая работа по разработке учебных программ и УМК по ФГОС ВПО 3 поколения.

С 1 марта 2014 г., после реорганизации факультетов Университета, кафедра входит в состав факультета аэропортов и инженерно-технического обеспечения полетов.

C 2014 г. кафедру возглавлял д.т.н., с.н.с. Кудряков Сергей Алексеевич.

C 2022 года кафедру возглавляет к.п.н., доцент Федоров Андрей Валерьевич.

Благодаря научно-техническому сотрудничеству кафедры со службой ЭРТОС Филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», с соответствующими отделами и службами аэропорта «Пулково», с авиакомпаниями и авиапредприятиями страны, студенты специализации  «Организация радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов» и профиля «Эксплуатация наземных средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи» с большой пользой проходят производственную практику, а выпускники кафедры оказываются востребованными на авиапредприятиях.

Реализуемые образовательные программы

Кафедра «Радиоэлектронных систем» осуществляет подготовку специалистов по специальности 25.05.05 “Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения” специализации “Организация радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов” по очной и заочной формам обучения. Квалификация: инженер. Срок обучения: очная форма – 5 лет; заочная форма – 5 лет 6 месяцев.
Организация радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов – это комплекс мероприятий по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства и органов обслуживания воздушного движения в части предоставления информации от средств наблюдения, радионавигации и посадки, а также обеспечения авиационной электросвязью.

Основные дисциплины, читаемые преподавателями кафедры

• Радиотехническое обеспечение полетов
• Теория радиотехнических цепей и сигналов
• Общая теория радиоэлектронных систем
• Схемотехника и микропроцессорные устройства в радиоэлектронных системах
• Измерения в радиоэлектронике
• Техническая диагностика радиоэлектронных систем
• Средства отображения информации
• Средства авиационной электросвязи и передачи данных
• Радиотехнические системы навигации и посадки
• Радиоэлектронные системы наблюдения
• Электромагнитная совместимость радиоэлектронных систем
• Автоматизация технологических процессов в системе воздушного транспорта
• Организация радиотехнического обеспечения полетов и связи
• Организация технической эксплуатации средств радиотехнического обеспечения полетов и связи
• Организация технической эксплуатации радиооборудования воздушных судов
• Радиотелеграфная азбука
• Авиационная электросвязь
• Радиотехническое оборудование аэродромов

Кафедра №12 «Радиоэлектронных систем» оснащена:
• лабораторными стендами и измерительными приборами для исследования свойств электрических цепей и сигналов;
• на кафедре работает кружок «Радиолюбитель»

Профессорско-преподавательский состав кафедры

ФИО Должность
1

Горбачев Иван Владимирович

и.о. заведующего кафедрой,

к.т.н., доцент

2 Криворучко Юрий Тимофеевич профессор, д.т.н.
3 Пономарев Виктор Васильевич доцент к.т.н.
4 Григорьев Сергей Васильевич доцент к.т.н., доцент
5

Сазанов Василий Евгеньевич

доцент к.т.н., доцент
6

Федоров Андрей Валерьевич

доцент к.т.н., доцент
7 Максимова Оксана Вадимовна доцент к.т.н., доцент
8 Ткачев Виктор Радиевич доцент к.т.н., доцент
9 Григорьева Елена Ивановна ст. преподаватель
10 Назаров Павел Сергеевич ст. преподаватель
11 Таюрский Евгений Сергеевич ст. преподаватель

Научно-исследовательская работа

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются:
– проблемы повышения эффективности радиотехнического обеспечения полетов;
– спутниковые системы навигации, связи и наблюдения;
– радиотехнические системы предотвращения столкновений ВС в воздушном пространстве и с землей;
– новые информационные технологии в учебном процессе кафедры.
Научно-педагогические работники кафедры принимают активное участие в различных Международных, Всероссийских и отраслевых научно-технических и научно-практических конференциях, симпозиумах и семинарах.
В 2022 году научно-педагогические работники кафедры, приняли участие в восьми Российских и международных конференциях, опубликовали семнадцать статей в сборниках и журналах различного уровня.
Организация научно-исследовательской работы студентов направлена на развитие научного и творческого потенциала будущих выпускников университета и ведется по следующим направлениям:
– организация участия обучающихся в различных конкурсах научных работ;
– содействие участию обучающихся в научно-практических конференциях;
– оказание научно-методической помощи в написании обучающимися научных статей.
В 2022 году обучающиеся по специализации «Организация радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов» приняли участие в тридцати двух Российских и международных научно-практических конференциях.
Обучающиеся выпускного курса Данилина Яна Васильевна и Ковтунов Евгений Павлович приняли участие в конкурсе «Молодые ученые транспортной отрасли», «Лучший студенческий реферат» и победили в номинации: «Технические и экономические аспекты эксплуатации российских гражданских воздушных судов нового поколения».

Учебно-методическая работа

Учебно-методическая работа кафедры направлена на совершенствование методики преподавания учебных дисциплин.
Методическое обеспечение учебного процесса включает в себя:
– разработку основной профессиональной образовательной программы (в том числе учебных планов, рабочих программ дисциплин) и их актуализацию с учетом требований развития законодательства;
– разработку учебно-методических материалов: учебных и методических пособий, указаний и рекомендаций, материалов для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации студентов, самостоятельной работы студентов, по выполнению курсовых и выпускных квалификационных работ;
– внедрение современных информационных технологий и инновационных методов в образовательный процесс (методы проблемного и проектного обучения, исследовательские методы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов);
– выбор наиболее целесообразных форм и методов преподавания, рационального сочетания методических приемов, эффективного использования новейших образовательных технологий и современных технических средств обучения (видео-, аудио-, компьютерных и интернет-технологий);
– повышение качества методического обеспечения учебного процесса;
– участие в работе учебно-методического совета университета;
– рецензирование учебников и учебных пособий.
Научно-педагогическими работниками кафедры написано свыше 250 монографий, учебников, учебных пособий и методических указаний, разработано более 50 компьютерных программ лабораторных и практических занятий, более 40 электронных версий курсов лекций, учебных пособий и методических указаний.
В 2022 году научно-педагогическими работниками кафедры лично и в соавторстве издано 11 учебных пособий:
Теоретические основы радионавигации и радиолокации Ч.2 «Основы теории использования радиоволн и радиосигналов для радионавигационных определений». Григорьев С.В.
Электромагнитная совместимость радиоэлектронного оборудования, Ч. I (тексты лекций). Максимов В.А.
Электромагнитная совместимость радиоэлектронного оборудования, Ч. II (тексты лекций). Максимов В.А.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 1. «Каналы, сигналы, помехи». Кульчицкий В.К.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 2. «Методы представления сигналов и помех». Кульчицкий В.К.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 3. «Основы теорий информации и кодирования» Кульчицкий В.К.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 4. «Передача дискретных и непрерывных сигналов». Кульчицкий В.К.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 5. «Принципы построения основных элементов радиоэлектронных систем». Кульчицкий В.К.
Общая теория радиоэлектронных систем. Часть 6. «Системно-технические основы построения радиоэлектронных систем гражданской авиации». Кульчицкий В.К.
Электроника. Назаров П.С., Соколов Д.О., Соколов О.А.
Электроника в устройствах автоматики на транспорте. Назаров П.С., Соколов Д.О., Соколов О.А.

Воспитательная работа с обучающимися

В рамках воспитательной работы в университете преподаватели кафедры стремятся ориентироваться на конечный результат ‒ сформированность у студентов качеств высоконравственной личности и конкурентоспособного специалиста. Проводимые регулярно мероприятия, индивидуальные и групповые беседы, различные методы воздействия (выработка самоконтроля и самооценки, различная мотивация), совместная духовно-практическая деятельность формирует эффективную систему воспитательной работы на кафедре.
Применяются следующие формы и методы воспитательной работы:
Профессионально – трудовое воспитание.
Гражданско- правовое воспитание.
Культурно – нравственное воспитание.
Эстетическое воспитание.
Патриотическое воспитание, формирование гражданской позиции.


WordPress Lessons