
- Ученая степень:
- Кандидат географических наук
- Ученое звание:
- Профессор
- Должность:
- Заведующий кафедры
- Контакты:
-
emaillocal_phone
Кафедра была образована в конце 60-х годов в структуре ВАУ ГА, в последствии Академии ГА, в настоящий момент в СПБ ГУ ГА. В ее создании активное участие принял известный ученый в области авиационной метеорологии, полярник Павел Дмитриевич Астапенко, который был бессменным руководителем кафедры до 1990г. Большой вклад в становление кафедры ее развитие, создание учебно-методической базы внесли ученые и преподаватели Военно-инженерной Академии имени Можайского Анатолий Матвеевич Яковлев, Александр Михайлович Баранов, Иван Михайлович Шварев.
ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛИ), ИЗУЧАЕМЫЕ НА КАФЕДРЕ
- «Авиационная метеорология»
- «Авиационная климатология»
- «Метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов»
- «Метеорологическое обеспечение органов ОВД»
- «Метеорологические коды и сводки»
- «Экология»
- «Промышленная экология. Экологическая безопасность»
- «Обеспечение экологической безопасности в аэропортах»
- «Орнитологическое обеспечение безопасности полетов»
- Руководство учебной практикой по авиационной метеорологии
- Руководство учебной метео-практикой
- Руководство учебной практикой по метеорологии
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ
В настоящее время в числе сотрудников кафедры:
- 1 профессор: Белоусова Людмила Юльевна к.г.н.;
- 3 доцента;
- 4 старших преподавателя;
- докторов наук – нет;
- Заболотников Геннадий Валентинович к.г.н.;
- Моисеева Наталья Олеговна к.т.н.;
- Арзаманов Дмитрий Николаевич к.т.н.;
- Афанасьева Юлия Сергеевна;
- Соколова Наталья Владимировна;
- Пастухова Жанна Борисовна;
- Демчук Владимир Анатольевич.
Высококвалифицированный преподавательский состав, с большим профессиональным и педагогическим опытом работы обеспечивает подготовку студентов по авиационной метеорологии и климатологии, метеорологическому и орнитологическому обеспечению полетов, в том числе и на международных трассах, по общей и промышленной экологии включая экологические проблемы аэропортов и авиационного транспорта.
Кафедра располагает компьютерным классом, обеспечивающим прием оперативной метеорологической информации в реальном режиме времени, мультимедийным классом, что позволяет проводить занятия на высоком техническом уровне.
Также на кафедре имеются:
- Учебная лаборатория авиационной метеорологии;
- Учебная лаборатория Экологии;
- Учебная АМСГ (авиационно-метеорологическая станция).
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
При подготовке аспирантов, дипломном проектировании, выполнении госбюджетной НИР, кафедра занимается научным исследованием отдельных вопросов авиационной метеорологии орнитологии и экологии. Основными направлениями являются: конвективная и грозовая деятельность, сдвиги ветра, спутный след и влияние метеорологических факторов на его развитие, обледенение ВС, турбулентность атмосферы, вопросы совершенствования метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, оценка влияния авиации на степень загрязнения окружающей среды и др.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ
Основной целью воспитательной деятельности в Университете является всестороннее развитие гармоничной личности, обладающей социальной активностью, основывающейся на твердой гражданской позиции и патриотизме.
Для реализации этой цели в Университете разработана «Концепция воспитательной деятельности Университета гражданской авиации».
Научно-педагогические работники кафедры проводят воспитательную работу через читаемые дисциплины кафедры во время учебного процесса.