Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
имени Главного маршала авиации А.А. Новикова»
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
имени Главного маршала авиации А.А. Новикова»
Кафедра №5 «Физики и химии»

Арбузов Валерий Иванович
Ученая степень:
Доктор физико-математических наук
Ученое звание:
Профессор
Должность:
Заведующий кафедрой
Контакты:
local_phone

 

Положение о кафедре №5

Историческая справка

В 1955 г. в момент создания Высшего авиационного училища гражданского воздушного флота (ВАУ ГВФ) в его составе была основана кафедра физики и математики, которая позднее разделилась на кафедру математики и кафедру физики (приказ №33 от 03.06.1958 г.) Первым заведующим кафедрой физики (с 1955 по 1964 гг.) был доцент Н. А. Денисов. В 1964 – 1965 гг. кафедру возглавлял доцент П. Ф. Веселовский. С 1966 по 1970 г. во главе кафедры был доцент А. А. Папков, в 1971 – 1973 гг. – доктор технических наук, профессор В. И. Никитин. В 1973 – 1975 гг. заведующим кафедрой снова был доцент Н. А. Денисов, после него в 1975 г. кафедрой руководил доцент В. В. Марченко. Осенью 1975 г. на заведование кафедрой пришел кандидат физико-математических наук, доцент П.Ф. Паршин. В 1980 г. он защитил докторскую диссертацию и уже в ранге профессора возглавлял кафедру до сентября 2000 г. С сентября 2000 года заведующим кафедрой является доктор физико-математических наук, профессор Арбузов В. И.

Учебные дисциплины

Кафедра на начальном этапе своего существования вела преподавание классической физики и основ ядерной физики и радиационной безопасности для обучавшихся по техническим специальностям, а также концепций современного естествознания для обучающихся на нетехнических направлениях подготовки. Современное название – кафедра физики и химии – введено приказом №31 от 17.02.2004 г. в связи с тем, что с 1999 г. на кафедру физики при ее тогдашнем заведующем докторе физико-математических наук, профессоре П. Ф. Паршине была возложена обязанность поставить преподавание и вести обучение не только по дисциплинам «Физика», «Основы ядерной физики и радиационной безопасности» и «Концепции современного естествознания», но и по дисциплине «Химия».
В настоящее время преподаватели кафедры ведут обучение студентов дневной формы обучения по дисциплинам «Физика», «Химия», «Химия и химотология», «Концепции современного естествознания», а также «Методы научных исследований» для магистрантов и «Методология научных исследований» для аспирантов.

ЛАБОРАТОРИИ КАФЕДРЫ

  • Лаборатория механики, молекулярной физики и термодинамики;
  • Лаборатория электричества и магнетизма;
  • Лаборатория оптики;
  • Лаборатория химии.

Профессорско-преподавательский состав

  • Арбузов Валерий Иванович — Заведующий кафедрой;
  • Старцев Юрий Кузьмич — Профессор;
  • Зверева Галина Николаевна — Доцент;
  • Алиев Илхам Магомед оглы — Доцент;
  • Иванов Дмитрий Михайлович — Доцент;
  • Тимофеев Владимир Николаевич — Доцент;
  • Павлова Яна Валерьевна — Доцент.

На кафедре, кроме заведующего, ещё два преподавателя имеют учёную степень доктора физико-математических наук: профессор Старцев Юрий Кузьмич, имеющий учёное звание профессора, и доцент Зверева Галина Николаевна. Четыре преподавателя работают в должности доцента: Алиев Илхам Магомед оглы, кандидат химических наук; Иванов Дмитрий Михайлович, кандидат биологических наук (по образованию химик) с учёным званием доцента; Павлова Яна Валерьевна, кандидат технических наук (по образованию физик); Тимофеев Владимир Николаевич, кандидат физико-математических наук.
Весь профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в подготовке и издании учебных или учебно-методических пособий, а также рабочих программ дисциплин, программ по физике для поступающих в университет иностранцев и выпускников колледжей. Большинство преподавателей кафедры занимаются научными исследованиями, они ведутся сотрудниками кафедры в составе исследовательских групп либо университета, либо других высших учебных заведений, отраслевых или академических институтов. Результаты таких совместных исследований публикуются в научной периодической печати, в тематических сборниках или в трудах отечественных и международных научных или научно-технических конференций. В среднем число публикаций в год доходит до полутора десятков.
Преподаватели кафедры постоянно используют в целях воспитания обучающихся возможности образовательного процесса. На лекционных и семинарских занятиях они всегда отражают роль отечественных ученых в становлении той или иной научной дисциплины. Наряду с изложением материала по преподаваемым дисциплинам они также затрагивают вопросы мотивации обучающихся к получению знаний, нравственные и психологические аспекты профессиональной деятельности будущих специалистов, побуждают обучающихся использовать возможности Санкт-Петербурга как культурной столицы страны (музеи, театры), тем самым прививая студентам основы патриотизма и ответственности за развитие страны. На заседаниях кафедры затрагиваются вопросы соблюдения обучающимися распорядка занятий, поведения обучающихся на занятиях, в коридорах университета, вопросы взаимоотношений обучающихся с преподавателями и друг с другом.
Отмечая на занятиях роль отечественных учёных в становлении и развитии естественных наук, подчёркивая значимость полученных студентами знаний в их дальнейшей деятельности на благо страны, преподаватели кафедры незаметно прививают студентам основы патриотизма и ответственности за развитие страны.

 

Научно-исследовательская работа

С сентября 2000 г.кафедру физики (с 2004 г. кафедру физики и химии) возглавляет Арбузов Валерий Иванович, который с 1998 по 2000 гг. работал на кафедре профессором-совместителем, будучи ведущим научным сотрудником (1998 г), начальником лаборатории (с 1999 г.), директором   (с марта 2001 г. по декабрь 2003 г.) Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С. И. Вавилова», в котором с декабря 2003 г. по март 2012 г. он работал заместителем директора, с марта 2012 г. – он  главный конструктор направления лазерных стекол и стекол специального назначения, начальник лаборатории. В. И. Арбузов – доктор физико-математических наук, профессор, автор и соавтор (на 2013 г.) более 190 работ, в т. ч. 9 учебных пособий, 9 патентов, а также 2 отраслевых стандартов, 7 Технологических инструкций по варке и механической и химической обработке лазерных и радиационно-защитных стекол. С 1989 г. он – член Редколлегии и научный редактор раздела журнала «Физика и Химия Стекла», с 1991 года – член Международного совещательного совета «Journal of Non-Crystalline Solids», рецензент таких научных периодических изданий, как «Physics and Chemistry of Glasses. Europian Journal of Glass Science and Technology B», «International Journal of Applied Glass Science», «Radiation Physics and Chemistry», «Journal of Materials Science», «Оптическийжурнал». В ходе многомесячных командировок в 1995 – 2000 гг. около 2 лет вел исследования и читал лекции в университетах гг. Йена и Эрланген, Германия; в 2007 г. в качестве приглашенного профессора читал лекции в Харбинском политехническом университете, Китай, в Уральском государственном техническом университете, г. Екатеринбург. Он также преподает в Университете информационных технологий, механики и оптики: с 1994 по 1998 гг. в качестве доцента, а с 1998 г. по настоящее время – профессора. В. И. Арбузов входит в состав Национальной Комиссии России по стеклу, является членом Совета Европейского стекольного общества, Европейского оптического общества, Химического общества им. Д. И. Менделеева, членом Президиума Оптического общества им. Д. С. Рождественского, членом экспертных Советов РАН по присуждению премий имени Менделеева Д. И. и Гребенщикова И. В., экспертом программы Минобрнауки по привлечению зарубежных ученых к работе в российских высших учебных заведениях, входил в состав кандидатского и докторского специализированных советов, неоднократно был членом организационных и программных комитетов международных конференций в России и Германии.

Работы В. И. Арбузова как ученого и организатора науки направлены на решение крупных научно-технических задач национального масштаба. Они охватывают полный цикл от фундаментальных исследований явлений в оптических средах, разработки – на основе полученных результатов – составов и технологии получения требуемых практикой новых материалов, до освоения их опытного производства и поставки потребителям изготовленных из них элементов разнообразных устройств специального назначения. Во-первых, это крупногабаритные активные элементы из неодимового лазерного стекла для мощных многоканальных многопроходовых высокоэнергетических лазерных установок, которые нужны для исследований в области управляемого лазерного термоядерного синтеза, физики плазмы, физики высоких плотностей энергии, физики взаимодействия лазерного излучения с веществом. Во-вторых, это высокоэффективные сцинтиллирующие стекла для нейтронных спектрометров. В-третьих, это радиационно-защитные среды – стекла и иммерсионные жидкости – для смотровых радиационно-защитных окон нового поколения, в которых крайне нуждаются «горячие» камеры атомных электростанций и хранилищ отработанного ядерного топлива.

Старцев Юрий Кузьмич  докт. физ.-мат. наук.   Специалист в области исследований реологических свойств неорганических стекол и природы проводимости неорганических стекол, их вязкости и теплового расширения, структурной и механической релаксации с целью разработки новых и совершенствования имеющихся методов расчета температурно-временных зависимостей свойств. В1959 году окончил Оссорскую среднюю школу, Карагинского р-на, Камчатской обл. и поступил на 1 курс инженерного физико-химического факультета Ленинградского Технологического института им. Ленсовета (ЛТИ). В 1963 – 1964 гг. проходил практику в радиохимической группе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (г. Дубна), основной задачей которой было получение хотя бы нескольких ядер 104 элемента Периодической системы элементов. А потом там отчаянно провинился и с 1964 по 1967 гг. (три года без двух недель!) служил по призыву в Советской Армии. Ныне избегающим служить в армии это покажется невероятным, но я это время до сих пор вспоминаю добрыми словами: самообразование, которым я занимался в свободное от несения службы время, помогает до сих пор, а кроме того было просто очень интересно. Потом окончил базовую кафедру ЛОЭП «Светлана» химия и технология электровакуумных и полупроводниковых материалов, созданную на физико-химическом факультете ЛТИ, защитив в 1969 году дипломную работу на кафедре технологии стекла и ситаллов. С 1972 по 2003 г. учился в аспирантуре, а потом работал в Лаборатории физико-химических свойств стекла Института химии силикатов АН СССР (с 1991 г. Российской АН). В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 2002 году – на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1975 г. – м.н.с., с 1985 по 2003 гг. – ст. научный сотр. В связи с подготовкой к XV Международному конгрессу по стеклу с 1988 по 1989 гг., в Оргкомитете которого был Секретарем, назначался зам. директора по научной работе ИХС. В период с 1979 по 1984 гг. неоднократно работал по одному – два месяца на кафедре физики Университета в Ростоке (ГДР), выполняя совместные исследования. В 1986 году находился на стажировке в Чехословакии. В 1991 году был приглашен для чтения лекций в лаборатории Компании NipponSheetGlassв TsukubaResearchLaboratory(Токио), а также подразделения этой компании в Киото и Кобэ, Япония. В 1992 году был первым из советских ученых-стекольщиков приглашен в Майнц для чтения лекции в компании Schott (Германия). Тогда же в течение месяца посетил университеты в Берлине, Кайзерслаутерне, Клаустхалле и Институт строительных материалов в Берлине. В 1998 г. работал в течение двух месяцев в TNO–TPD(Институте прикладной физики). С 2003 по 2005 гг. работал по контракту в качестве консультанта в Лаборатории технологии стекла Компании SamsungCorningPrecisionGlass, г. Чонан, Республика Корея. В течение 2005 – 2007 гг. работал ст. научным сотр. ЗАО «ТЕРМЭКС», где ранее при моем участии были созданы автоматизированные вискозиметры, дилатометры, резистометры и релаксометры. Наконец, с 2007 года – числился на должности профессора кафедр теоретических основ материаловедения и физической химии СПбГТИ(ТУ). На последней пытаюсь продолжать экспериментальные работы на ряде вновь созданных установок, практически повторяющих созданные ранее в ЛФХСС, но уже на новой элементной базе, с современными датчиками и приборами. Принципиально новые методы используются и для измерения распределения механических напряжений в стеклах и спаях с ними в широком интервале температур. Опубликовано более 130 печатных работ в области физики и химии стекла и получено 2 авторских свидетельства, оказавшихся единственными (и последними!) совместными изобретениями в данном классе, сделанными интернациональным коллективом из СССР и Чехословакии.

Сипаров Сергей Викторович (www.siparov.com), доктор физико-математических наук, работал на кафедре физики и химии Университета ГА с 1986 года на должностях ассистента (1986-88), старшего преподавателя (1988-92), доцента (1992-98) и профессора (1998-2010). Он закончил физический факультет ЛГУ по специальности «теоретическая физика», защитил кандидатскую диссертацию в ЛТИ им.Ленсовета, и в 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук («теоретическая и математическая физика») в СПбГУ. В 1994 году ему присвоено ученое звание доцента, а в 2005 ученое звание профессора.
С.В.Сипаров имеет более 90 опубликованных научных трудов по физике, в числе которых монография «Механика процесса адсорбции в системах газ-твердое тело» (изд. «Наука», Ленинград) и авторское свидетельство, и более 10 учебно-методических работ по естественным наукам. Статьи С.В.Сипарова опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Его научные исследования затрагивают физику твердого тела, динамику ледяных полей, тепломассообмен в пористых средах, аэродинамику плохообтекаемых тел, влияние вулканической активности на динамику локальных магнитных полей, формирование наноструктур, взаимодействие атом-поле, исследование гравитационных волн и фундаментальные свойства пространства-времени в рамках классической ОТО и ее модификаций. Свои результаты он неоднократно докладывал на международных научных конференциях в России и за рубежом.
В 1998 он был приглашен физическим факультетом Университета Флориды (Гейнсвилл, США) а в 1999 году центром NASA (Хьюстон, США) для докладов о результатах своей работы, в 1998-2000 годах участвовал в работе над многоуровневым учебным пособием нового типа по физике, предназначенного как для старшеклассников, так и для студентов и аспирантов университетов в Бостонском Университете (Бостон, США).
В Университете ГА С.В.Сипаров читает лекции по дисциплинам «Физика» и «Концепции современного естествознания», а также ведет практические и лабораторные занятия по этим дисциплинам на всех факультетах, где предусмотрено их изучение. Под его руководством подготавливались доклады на студенческих научных конференциях, он являлся руководителем команд студентов, участвовавших в городских Олимпиадах по физике «Студент и научно-технический прогресс» (лучший результат – третье место по городу). В 1994 году он был одним из организаторов Эльбрусской научно-спортивной магнитометрической экспедиции, в которой приняли участие студенты Академии ГА.
С.В.Сипаров был включен в раздел «физика» международного справочника “Who is Who in the World”  за 1999, 2000 и 2001 годы. Он также является членом Европейского сообщества по изучению науки и теологии (ESSSAT), им опубликовано 15 работ по философии.
Его научные интересы сосредоточены в исследовании фундаментальных результатов, полученных в последние десятилетия в астрофизике на космологических масштабах.

Зверева Галина Николаевна, доктор физико-математических наук, работает на кафедре физики и химии Университета ГА с 2011 года на должности доцента, читает курс лекций по дисциплине «Физика» и ведёт практические и лабораторные занятия.

  Г. Н. Зверева закончила физический факультет ЛГУ в 1986 году по специальности «физика». С 1986 года и по настоящее время ведёт научную деятельность в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова, где в 2001 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 2010 году – на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности «оптика». Научная деятельность Г. Н. Зверевой связана с исследованием, оптимизацией и поисками применения газоразрядных источников излучение коротковолнового ультрафиолетового диапазона на основе эксимеров инертных газов.

Она является автором более 50 научных трудов и 2 патентов в области исследования оптимизации плазменных источников вакуумного ультрафиолетового диапазона на основе эксимерных молекул инертных газов. Она более 20 раз представляла результаты СВОИХ работ на международных конференциях и симпозиумах, была участником Российских и международных проектов, посвящённых эксимерным источникам излучения.


WordPress Lessons