Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Санкт-Петербургский государственный
университет гражданской авиации»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Санкт-Петербургский государственный
университет гражданской авиации»
Проект летающего персонального транспорта myCopter – ответ Европейского союза на усугубляющиеся транспортные проблемы

Проект Европейского союза myCopter, стоимостью 4.2 миллиарда евро и продолжительностью четыре года, является ответом Еврокомиссии на транспортные проблемы, которые усугубляются день ото дня почти во всех уголках Европы. “Всякий раз, когда мне случается застрять в пробке, я смотрю на свободное пространство над дорогой. Итак, почему бы не использовать третье измерение для персонального передвижения” – рассказал профессор Генрих Бюлтофф (Heinrich Bulthoff) из института биологической кибернетики имени Макса Планка в интервью издательству “The Engineer”.

“Большинство трасс воздушного транспорта в городской среде проходят на высотах, превышающих 600 метров, оставляя, таким образом, достаточно места, которое может быть использовано для полетов персонального транспорта. Единственное что, управление персональным летающим транспортом должно быть для пилота не сложнее, чем управление автомобилем, и это то, над чем мы работаем в настоящее время”.

Проект myCopter охватывает три различных области – автоматизацию транспортных летающих средств, взаимодействие человека с транспортным средством и социально-экономическое взаимодействие с окружающей средой, что подразумевает создание соответствующей инфраструктуры.

Первая часть проекта myCopter, которая завершится в 2014 году, будет являться только “бумажной” частью этого проекта. При ее реализации пока и речи не идет о создании каких-либо опытных образцов летательных аппаратов. Максимум, что будет использовано – это компьютерное моделирование.

Ведущими исполнителями проекта myCopter является Группа технологий и изучения полетов Отдела разработок Ливерпульского университета (Flight Science and Technology group at Liverpool University’s Department of Engineering), у членов которой есть немалый опыт в моделировании полетов в масштабе реального времени и высокоэффективных расчетов в области гидрогазодинамики. Еще одним крупным партнером проекта является Немецкое космическое агентство (German Aerospace Centre, DLR), на долю которого приходится разработка интерфейсов человек-машина, испытания и тестирование которых будут проходить на полномасштабном симуляторе Eurocopter EC135.